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El Centro de Mejoramiento Genético y Fenomica Vegetal dispone de modernas tecnologías y de un equipo de profesionales especialistas en la producción de cultivos y la postcosecha de frutales, lo cual nos permite entregar un óptimo servicio dirigido a la caracterización fenotípica de las plantas, incluyendo el fenotipado de rasgos fisiológicos, agronómicos y productivos.
Además, entre nuestros servicios ofrecemos asesoría y capacitación en el diseño, evaluación y análisis de datos de ensayos con diversas especies de interés agrícola cultivados en campo o en condiciones controladas.
El fenotipado de rasgos fisiológicos, agronómicos y productivos se realiza en base a mediciones fisiológicas como intercambio de gases, termografía, potencial hídrico etc. y evaluaciones de productividad, acumulación de biomasa, tasas de crecimiento, entre otras. Esta metodología puede ser utilizada con diversos fines como la evaluación del desempeño de la planta bajo diferentes estreses tanto bióticos como abióticos, así como su respuesta al medio y manejo agronómico.
En este centro contamos con rigurosos protocolos y técnicas de fenotipado de plantas para lo cual utilizamos drones, sensores remotos y equipos portátiles que nos permiten identificar diversos índices agronómicos que afectan el desempeño de los cultivos agrícolas, tales como, el contenido de fotosíntesis, fluorescencia, NDVI, temperatura de hojas, dosel, parcela completa, etc.
En base a información fenotípica se puede realizar una selección de genotipos que logran adaptarse a diferentes condiciones edafoclimáticas, así como la identificación de parentales en programas de mejoramiento genético.
Los profesionales pertenecientes al Centro de Mejoramiento Genético y Fenomica vegetal realizan asesorías y capacitaciones asociadas al diseño, evaluación y análisis de datos de ensayos en diversas especies de interés agrícola cultivadas tanto en campo como en condiciones controladas.