En el evento “Día de campo de INIA Quilamapu ¿Qué hacemos para mejorar los trigos en tiempos de sequía extrema?”, organizado por el Programa de Mejoramiento de Trigo de INIA, en el Campo experimental Santa Rosa en Chillán, permitió atraer productores de trigo provenientes de las regiones de O´Higgins, Maule y Ñuble, quienes recorrieron cuatro estaciones técnicas de especial relevancia para la producción de trigo panadero y candeal.

La primera estación estuvo a cargo de funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), quienes abordaron el proceso de certificación de semillas. Luego, en la segunda estación, los investigadores del programa de Mejoramiento Genético de trigo, Dalma Castillo e Iván Matus, mostraron ensayos de variedades y épocas de siembra de trigos harineros y candeales.
En la tercera estación, la fitopatóloga de INIA Quilamapu, Carola Vega, abordó las principales enfermedades fungosas que afectan al trigo y su prevención, para finalmente llegar a la última estación, donde, los profesionales del Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal de la Universidad de Talca, dieron a conocer el trabajo que realizan mediante fenotipado aéreo y terrestre para evaluar distintos genotipos de trigo buscando enfrentar futuros eventos climáticos desafiantes para la producción agrícola como la escasez hídrica.


