Presentación

La creación del Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal fue aprobada por el Consejo Académico de la Universidad de Talca el 3 de mayo del 2011, en la resolución Nº 1247. En este Centro nos dedicamos a la investigación científica y tecnológica sobre la adaptación de cultivos y frutales a las condiciones edafoclimáticas del área centro-sur de Chile, considerando las necesidades de consumidores finales y la exigencia de satisfacer los requerimientos de almacenaje, procesamiento y transporte necesarios para llegar a mercados lejanos.

Particular relevancia tiene el cambio climático global que amenaza seriamente la productividad y calidad de los cultivos. Para esto estudiamos las respuestas de cultivos, tanto anuales como frutales, a factores ambientales limitantes, como son déficit hídrico e incremento en temperatura, a fin de seleccionar genotipos más tolerantes que puedan ser utilizados como padres en programas de mejoramiento genético. Utilizamos técnicas de fenómica (caracterización fenotípica) y de genómica (caracterización molecular), que nos permitan identificar genotipos elites con mayor tolerancia a estreses.